Gesunde Ernährung bei verschiedenen Sportarten
Unsere Infografik zeigt welcher Nährstoffmix für welche Art Sportler am besten geeignet ist.
Unterschiedliche Sportarten üben verschiedene Belastungen auf unseren Körper aus. Entsprechend sollte auch die Ernährung angepasst werden, um eine gesunde Nährstoffzufuhr zu gewährleisten.
Unsere Infografik zeigt die geeignete Zusammensetzung der Ernährung für vier verschiedene Sportlertypen basierend auf den drei Nährstoffgruppen Proteine, Eiweiße und Fette. So bekommen Sie einen Überblick von was sie mehr oder weniger essen sollten, gerade wenn Sie eine neue Sportart beginnen, oder wenn Sie anfangen sich intensiver mit dem Thema Ernährung auseinander zu setzen.
Unterschiede in der Ernährung nach Sportarten
Selbstverständlich ist jeder Körper anders und gerade bei Sportlern gibt es große Unterschiede in der Belastung bei einem Hobby- und einem Leistungssportler. Entsprechend sind auch die Bedürfnisse an die Ernährung meist sehr individuell. Unsere Infografik gibt Ihnen einen Anhaltspunkt worauf dabei zu achten ist und wie sich die Ernährung im Vergleich zu anderen Sportarten verhält. Achten Sie jedoch unabhängig von Ihrem Sport auf eine ausreichende Vitamin- und Mineralstoffzufuhr und trinken Sie ausreichend
Es ist in jedem Fall sinnvoll sich mit dem Thema Ernährung einmal genauer zu befassen um sportlerische Ziele zu erreichen und gesund zu bleiben.
Die Nährstoffgruppen
Nährstoffe werden typischerweise in drei Hauptgruppen (der englische Begriff „macronutrients“ oder kurz „macros“ ist ebenfalls sehr verbreitetet) eingeteilt mit denen wir den Großteil unserer Ernährung abdecken. Diese Nährstoffgruppen sind Kohlenhydrate, Fette und Proteine.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate dienen dem Organismus als Energielieferant. Sie wirken sich damit direkt auf die Leistungsfähigkeit des Körpers aus und sind besonders wichtig für Sportler.
Gute Kohlenhydratquellen:
- Obst
- Gemüse
- Getreide und Vollkornprodukte
- brauner Reis
- (Süß-) Kartoffeln
- Hülsenfrüchte
- Haferflocken
Fett
Trotz des relativ schlechten Rufs, lohnt es sich bei Fetten mehr zu differenzieren. Denn auch Fette sind wichtige Energiequellen (insbesondere für lange Ausdauerleistung) und die Leistung des Körpers kann bei Mangel abnehmen. Alle drei Arten von Fettsäuren (gesättigt, einfach ungesättigt und mehrfach ungesättigt) spielen dabei wichtige Funktionen. Besonders wichtig ist die Aufnahme der Fettsäuren Omega-3 und Omega-6, da diese nicht von unserem Körper hergestellt werden können.
Gute Quellen für Fette:
- Nüsse
- Samen
- Fisch, besonders Lachs, Hering und Makrele
- pflanzliche Öle
Proteine
Proteine bzw. Eiweiße sorgen für den Erhalt und die Erneuerung von einigen Körperstrukturen. Dabei finden sich der Großteil der Proteinspeicher in der Muskulatur. Proteine werden vom Körper in Aminosäuren umgewandelt, von denen einige nicht in ausreichender Menge vom Körper alleine hergestellt werden können (sogenannte essentielle Aminosäuren). Deshalb ist es wichtig eine ausreichende Proteinzufuhr zu gewährleisten.
Durch die Belastung haben Sportler einen höheren Verschleiß insbesondere in den Muskeln. Proteine helfen bei der Regeneration und dem Aufbau von Muskelmasse. Deswegen sind Proteine gerade für Kraftsportler besonders wichtig.
Gute Quellen für Proteine:
- mageres Fleisch
- magerer Käse
- Fisch und Meeresfrüchte
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Kartoffeln, Bohnen
- Nüsse und Samen
- Sojaprodukte
Gesunde Ernährung für Kraftsportler
Kraftsportler brauchen in der Regel für den Muskelaufbau mehr Eiweiß als andere Sportlertypen. Dafür sollte bei einer optimalen Ernährung der Anteil an Kohlenhydraten kleiner ausfallen.
- 45-55% Kohlenhydrate
- 20-25% Eiweiß
- 20-25% Fett
Richtige Nährstoffzufuhr für den Ausdauersport
Aufgrund der lange andauernden Belastung beim Ausdauersport sollte die Ernährung generell kohlenhydratlastig sein.
- 60% Kohlenhydrate
- 12-16% Eiweiß
- 24-26% Fett
Ernährung im Kampfsport: Kraft und Ausdauer
Die Belastung des Körpers ist beim Kampfsport sehr vielseitig. Aus diesem Grund sollte im Normalfall ein ausgewogener Mix aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß gewählt werden. Soll hingegen Muskelmasse aufgebaut werden, ähnelt die ideale Ernährung der eines Kraftsportlers. Ist jedoch Reduktion das Ziel, sollte der Anteil an Kohlenhydraten reduziert werden.
- 50% Kohlenhydrate
- 20% Eiweiß
- 30% Fett
Ausgewogene Ernährung für Spielsport wie Fußball
Beim Spielsport steht häufig die Ausdauer im Vordergrund, jedoch mit kurzfristigen Belastungsspitzen. Als Energiequellen eigenen sich daher ein erhöhter Anteil an Kohlenhydraten und Fetten.
- 55% Kohlenhydrate
- 15-18% Eiweiß
- 27-33% Fett
Quellen
- ernaehrung.de - hervorragende Übersicht und biochemische Hintergrundinformationen
- Beat Knechtle (2002): Aktuelle Sportphysiologie - Leistung und Ernährung im Sport
- runtastic.com - großer Lauf- und Fitnessblog
- Georg Neumann (2014): Ernährung im Sport
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