Myrte

Die Myrte ist ein immergr├╝ner Strauch, der, obwohl er ├╝ber viele Jahrhunderte hinweg in zahlreichen Kulturen einen wichtigen Platz hat, heute wohl noch sehr untersch├Ątzt wird. Auf Sardinien und Korsika gibt es einen leckeren Lik├Âr aus den Myrtebeeren. Auch in der K├╝che kam die Myrte schon in der Antike als Gew├╝rz zum Einsatz und wird auch heute noch gerne f├╝r Fleischgerichte genutzt oder zu einer Marmelade eingekocht.

Auch in der Kosmetikindustrie wird Myrte als Duftstoff eingesetzt. Au├čerdem ist die Myrte, da sie immergr├╝n ist, eine nette Zimmerpflanze, doch wird sie auch als Arznei gerne verwendet.

Schon in der Antike wurde Myrte als Gew├╝rz genutzt

Steckbrief zu Myrte

Beschreibung

Ein immergr├╝ner, 3 bis 5 m hoher, stark verzweigter Strauch. Bl├Ątter sind lederig und gl├Ąnzend und besitzen ├ľldr├╝sen. Die Blattr├Ąnder sind glatt und nicht gekerbt. Die Bl├╝ten sind wei├č, gestielt und wachsen einzeln an den Blattachseln. Sie haben einen angenehmen aromatischen Duft. Sie bl├╝hen in den Monaten von Mai bis Juli.

Die schwarzen Beeren oder Fr├╝chte der Myrte reifen gegen Herbst und haben einen w├╝rzig-s├╝├člichen, herben Geschmack.

Herkunft

Korsika und andere L├Ąnder rund um das Mittelmeer bis nach Zentralasien. Die Pflanze liebt feuchtere, steinige B├Âden.

Andere Namen

Brautmyrte, Echte Myrte, Gemeine Myrte

Inhaltsstoffe

Gerbstoff, 0,1-0,8% ├Ątherisches ├ľl: Pinene, Cineol, Limonene, Tannin, Terpinene, Nerol, Geraniol, Linalylacetat; Harz, S├Ąuren, Vitamin C

Verwendete Pflanzenteile

Bl├Ątter, Fr├╝chte

Aufbewahrung

Das Myrte├Âl und getrocknete Bl├Ątter sollten lichtgesch├╝tzt und luftdicht aufbewahrt werden.

Myrte als Heilpflanze

Myrte wird wegen seiner antibakteriellen Wirkung zu Balsam und Tee verarbeitet

Aus den Bl├Ąttern und den Fr├╝chten stellt man das Myrten├Âl her. Die Pflanze wirkt sowohl bei innerlicher, als auch ├Ąu├čerlicher Anwendung. Als Raumerfrischer kann das ├ľl zum Beispiel genutzt werden, um Keime abzut├Âten, die Aufmerksamkeit zu erleichtern und die Konzentration zu st├Ąrken. Bei Schnupfen kann man ein Inhalationsbad zubereiten, um die Atemwege zu ├Âffnen.

Myrte├Âl kann aber auch f├╝r Behandlungen gegen Hautunreinheiten und Wunden eingesetzt werden, als Waschung oder Wickel. Die lange Tradition der Verwendung von Myrte als Heilpflanze zeigt die Wirksamkeit und Vielf├Ąltigkeit dieses sch├Ânen Strauchs. Als Tee oder Tinktur kann die Myrte auch innerlich angewendet werden um l├Ąstige Erk├Ąltungssymptome los zu werden.

Heilwirkung von Myrte

  • adstringierend
  • antiseptisch
  • antibakteriell
  • entz├╝ndungshemmend
  • hautreinigend
  • schmerzlindernd
  • schleiml├Âsend
  • appetitanregend
  • sekretionsf├Ârdernd

Wogegen Myrte hilft

  • Bronchitis
  • Husten
  • Pilzerkrankungen der Lunge
  • Staublunge
  • H├Ąmorrhoiden
  • Husten
  • Wei├čfluss
  • Nasenschleimhautentz├╝ndung
  • Nasennebenh├Âhlen-Katarrh
  • Bluterguss
  • Nervosit├Ąt
  • Wunden
  • Akne

Wie Myrte angewendet wird

  • B├Ąder
  • Wickel
  • Inhalationsb├Ąder
  • Duftlampen
  • Duft├Âl
  • Tinktur
  • Tee
  • Balsam

Nebenwirkungen von Myrte

Bei ├ťberdosierung k├Ânnen Kopfschmerzen, ├ťbelkeit, Erbrechen, Magen-Darm-Reizungen auftreten.

Studien zur Wirksamkeit

Eine Forschergruppe aus Algerien, Portugal und Italien wollte die Wirkungsweise der Myrte communis testen, so wie sie traditionell angewendet wird. Sie best├Ątigte die traditionellen Eins├Ątze und sah das Ergebnis durch Myrte-Behandlung, wegen ihrer antimikrobiellen und antioxidativen Wirkung, positiv.

Andere Forscher im Iran konnten die beruhigende und Muskelentspannende Wirkung von Myrte nachweisen.

Myrte als Hausmittel

Erfahren Sie mehr zur Anwendung und Wirkung von Myrte als Heil- und Hausmittel in unseren Artikeln. Wir zeigen Ihnen auch Alternativen auf und stellen dar, welche Mittel und Darreichungsformen besser oder schlechter wirken. Wir empfehlen Myrte als:

Interessantes ├╝ber Myrte

Die Myrtus communis geh├Ârt zu der Familie der Myrtengew├Ąchse. Myrte spielt schon seit vielen Jahrhunderten eine wichtige Rolle in verschiedenen Kulturen. Bei den ├ägyptern wurden Myrtezweige als Schmuck benutzt, die Griechen widmeten die Myrte der G├Âttin Aphrodite und die R├Âmer sprachen sie der G├Âttin Venus zu. Sie galt als Pflanze der Reinheit, Fruchtbarkeit, Keuschheit und Jungfr├Ąulichkeit und als Symbol des Friedens. Helden und Frischverm├Ąhlte bekamen Myrtekr├Ąnze aufgesetzt. Auch das Holz der Myrte war ein wichtiger Bestandteil bei kultischen Anbetungen, da der Geruch angenehm leicht ist. In der Kosmetik wurde ÔÇ×EngelwasserÔÇť hergestellt, dass aus destillierten Bl├╝ten und Bl├Ąttern bestand.